物聯網+鎮群,重新定義小鎮新未來

2018-05-24 14:31:14


  8月26日,首屆中國(西部)特色小鎮創新發展論壇于洛帶古鎮召開。

  特色小鎮在四川有深厚的實踐基礎。2013年,四川省委、省政府部署實施“百鎮建設行動”。通過3年努力,300個試點鎮承載和輻射能力大幅提升,百鎮示范引領、帶動千鎮競相發展的良好勢頭初步形成。目前,我省已有20個特色小鎮成功入選中國特色小鎮,入選數量連續兩年高居西部第一、全國前五,全省小城鎮的發展成效得到了國家相關部委領導和社會各界的認可。

  會上,三道堰鎮黨委書記張懷東發表主題演講:一座完美的小鎮應該是智能的。向參會嘉賓分享道三道堰鎮在智慧小鎮建設道路上的創新實踐。從被列為四川省“百鎮建設行動試點鎮”,到抓住機遇建成覆蓋全鎮的免費無線wifi,開啟了互聯網+小鎮的新格局。

  未來三道堰智慧小鎮的搭建,將從內容、數據、場景、社群、服務五個方面出發。通過實施全覆蓋云端數據網絡、全維度多屏互動平臺、場景化小鎮虛擬現實、高精準全鏈智慧體驗、全封閉生態服務系統五個工程,三道堰將實現從景區到城鎮、從社區到社群、從線上到線下的信息資源互聯互通。

  成都云智天下副總經理張維就郫都區三道堰鎮分享了“物聯網+鎮群”小鎮建設新模式。較之“互聯網+小鎮”模式,以三道堰為代表的“物聯網+鎮群”模式具有物聯系統融合統一、即時數據立體可見和人工智能精準管理三大優勢。利用“物聯網+鎮群”模式,三道堰率先實現安全網、民生網、服務網的三網融合,形成大投入、廣覆蓋、高標準、細服務的“大民生格局”。

  三道堰根植于天府云端小城的鎮群互聯大背景進行智慧化建設,現已形成包括云端教育、云端醫療、云端農商、云端文娛等七大板塊和大數據綜合展示中心的智慧化樣板模式。

  成都目前已經完成了29個試點小鎮的建設,這些小鎮已經覆蓋了3000個無線AP點位,主要場所都實現了無線WIFI的連接。“我們希望能通過互聯網的方式讓四川這么多秀美小鎮連成一體。”

  針對特色小鎮的建設新華網億連湯敬華表示,特色小鎮是按照“創新、協調、綠色、開放、共享”的發展理念,聚集新興產業,融合產業、文化、旅游、社區功能的創新創業發展平臺。在全國范圍內打造特色小鎮,是供給側結構改革的新探索,有利于破解經濟結構轉化和動力轉化的現實難題。

  如今,信息化成為驅動現代化建設的先導力量,包括互聯網在內的先進信息技術在驅動變革、惠及民生方面發揮著重要作用。湯敬華說,“互聯網+”就是把互聯網的創新成果與經濟社會各領域深度融合,以信息化促進基本公共服務均等化,讓城鎮居民在共享互聯網發展成果上有更多獲得感。

  論壇期間,“i-Town2.0 小鎮云”公共服務平臺暨《成都互聯網鎮群發展模式藍皮書》正式發布,對智慧城市和特色小鎮如何連接給出了具有說服力的落地例證。

  未來成都互聯網鎮群將通過互聯網鏈接城鎮、城鄉及產業,實現全市城鎮的智慧化互聯、城與鄉的無縫對接,成為推進特色小鎮建設的新模式。圍繞“接駁城市服務,突出小鎮特色”的目標,成都將按照計劃打造4個小城市和10余個小城鎮,提升33個全省“百鎮建設行動”試點鎮的綜合承載能力,完成第一批30個“互聯網小城鎮”建設,進一步推進信息化與城鎮化協調發展,全面促進工業化、信息化、城鎮化、農業現代會同步發展,努力實現經濟社區可持續發展。

  成都市建委副主任屈軍在現場介紹,i-Town2.0 小鎮云是致力于構建基于小鎮的產業服務、居民民生服務、政務協作辦公服務于一體的大數據云平臺,也是成都互聯網鎮群的官方服務平臺。i-Town2.0 小鎮云平臺改造涉及七大板塊,通過大量服務資源和功能的整體設計,讓小鎮居民像大城市居民一樣享受高品質生活,同時為政府公共管理提供極大的便利和大數據決策支持,為在小鎮旅游經商生產生活的外來人群提供無差異的宜商宜居宜業環境。該平臺目前以三道堰為樣板,通過物聯網技術,結合互聯網大數據,制定經濟性的解決方案,實現小鎮各方面智慧化的提升和線上線下的數據能力打通,為成都互聯網鎮群提供可資借鑒的標準建設樣板。8月27日,相關專家學者將前往三道堰鎮實地調研,親身感受成都互聯網鎮群建設的新樣板。

  從政策到實施、從建設到管理、從移動互聯網到物聯網,從云計算、大數據、人工智能以及四網融合的領先手段,到教育、醫療、文娛、農商、旅游等核心領域,成都互聯網鎮群以及i-Town2.0 小鎮云平臺,正在用互聯網+的思維和資源聚合方式,重新定義小城鎮的未來發展形態。

上一篇: 專家學者匯聚,云智天下獲一致好評
下一篇: 物聯網小鎮云智智造
相關動態

Relevant

张筱雨极品阴部特写